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기타건강정보

칡차,칡청 효능과 만드는법

by 나는나넌너 2016. 4. 3.
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칡차,칡청 효능과 만드는법

 

제가 주로보는 나는자연인이다에서 자주 등장하곤 하는것이 칡차와 칡청인데요..

 

칡청은 오래 닳여야하고 저어줘야해서 많이 손이가는 편이랍니다.

 

쉽게 구할수있지만 생각보다 차로 닳여서 드시는분들이 많지 않으신거 같아서

 

효능과 만드는법을 함께 올려봅니다.

 

우선 칡의 효능부터 알아야겠죠

 

칡은 보통 시중가가 1망에 2만원대에 거래되고있으니

 

한망사시면 한달은 우려 드실수있어요~

 

칡은 닳이기되면 점점 칡색깔과 비슷한 물이 되는데요

 

끓기 시작하고나서 15~20분정도 약한불로 더 끓여준후 드심됩니다.

 

다른분들은 망에 걸러서 드신다는데

 

저는 그냥 커다란칡만 빼고 자잘한건 같이 먹어버립니다^^

 

식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋구오 <--1.

 

피부에도 좋아요 <--2.

 

간기능 회복에도 탁월하구요 <--3.

 

당뇨에 좋아서 당뇨환자분들이 거의 대부분 드시고 계시더군요 <--4.

 

칡차는 이렇게만 드셔도 효능이 좋지만, 좀더 깊은 맛을위해

 

대추를 함께넣고 끓여드시면 감기에도 좋아요~

 

그럼 칡청은 어떻게 만드느냐~

 

칡차랑 크게 다를게 없답니다..시간이 더 오래걸리고

 

자꾸 저어줘야하는게 다르죠.

 

가마솥이 있으면 좀더 편하게 만들수있구요

 

대신 불조절이 정말 중요하니 자다가도 알람맞춰놓고 저어주고

 

나무넣어주고..

 

이렇게하기를 15시간정도 하게되면

 

점성이 생기면서 꿀처럼 변하게 되는데

 

이걸 망에 한번 걸러주시고 다시한번 끓여주면됩니다.

 

이때 거품은 잘 걷어내어주시구요 이틀에 걸쳐 끓인 칡물을 다시 망에

 

가라앉아있는 녹말가루들

 

걸러주고나서 서늘한곳에서 보관하신후 위에떠있는 물만 떠내신후에

 

엿기름+설탕을 넣고 약불로 5시간정도 다시 끓여주면 완성된답니다.

 

보통 10KG단위로 칡을 끓여서 만들면 1KG정도의 칡청을 얻게된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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